๑.๐๙.๒๕๕๑

Thierry Henry

Thierry Henry (surnommé Titi) est un footballeur français, d'origine antillaise, guadeloupéen plus particulièrement de la Désirade par son père et martiniquais de par sa mère, né le 17 août 1977 aux Ulis (Essonne, France). Considéré aujourd'hui comme un des meilleurs joueurs du monde, il détient le record du nombre de buts inscrits en sélection nationale.

Biographie [modifier]

Ses débuts et sa confirmation [modifier]
Thierry Henry débute dans le club de sa ville natale ( Les ULIS - 91 ) puis intègre le centre de préformation de Clairefontaine. En
1993, il intègre le centre de formation de l'AS Monaco. Il joue son premier match en première division du championnat français le 31 août 1994 contre Nice, alors qu'il a tout juste 17 ans. On le présente alors comme le plus grand espoir du football français. Le 11 octobre 1997, il est sélectionné pour la première fois en équipe de France. Il participe à la Coupe du monde de football de 1998 en France qu'il remporte et dont il termine meilleur buteur français avec 3 réalisations.
En janvier
1999, il signe dans le club italien de la Juventus de Turin. L'expérience italienne n'est pas très concluante pour Henry, utilisé dans le couloir gauche et contraint de se plier à des tâches défensives peu en adéquation avec ses qualités. Il inscrit seulement un doublé contre la Lazio et, en août de la même année, il rejoint les rangs du club anglais d'Arsenal, où il évolue jusqu'en juin 2007. C'est à Arsenal, sous la direction d'Arsène Wenger, que Henry franchit un palier. Jusqu'alors considéré comme un ailier de débordement, Henry évolue désormais dans l'axe de l'attaque et devient un redoutable chasseur de buts.
Devenu titulaire en équipe de France, il remporte le
Championnat d'Europe des nations 2000.
Depuis le
19 octobre 2005, Thierry Henry est devenu le meilleur buteur du club d'Arsenal (toutes compétitions confondues) avec 186 réalisations, devançant l'Anglais Ian Wright (185).
Lors de l'inauguration du nouveau stade des
Gunners, l'Emirates Stadium, en juillet 2006, Titi inscrit le tout premier but de l'histoire du stade.
En mars 2007, Henry se blesse aux adducteurs et à la paroi abdominale. On apprend que le capitaine d'Arsenal sera absent pour "au moins trois mois". La saison est donc terminée pour Titi. Un coup dur pour
Arsenal, mais aussi pour l'équipe de France dans la perspective des qualifications pour l'Euro 2008.
Le
25 juin 2007, après huit saisons passées chez les Gunners et un total incroyable de 226 buts en 369 matches et une moyenne de 0.61 but par match!, l'attaquant français quitte l'Angleterre pour l'Espagne où il signe un contrat de 4 ans en faveur du FC Barcelone, le montant du transfert s'élevant à 24 millions d'euros. Comme à Arsenal, Henry porte le maillot numéro 14.
À l'occasion de sa 95ème sélection en équipe de France, le
13 octobre 2007, aux Îles Féroé, en match éliminatoire de l'Euro 2008, il inscrit son 41e but (victoire 0-6), égalant ainsi le record détenu depuis 1987 par Michel Platini (72 sélections).
Quelques jours après, le
17 octobre 2007 il dépasse ce record en marquant par 2 fois au Stade de la Beaujoire face à la Lituanie en match éliminatoire de l'Euro 2008, inscrivant ainsi son 42e et 43e but (victoire 2-0) à la 79ème et 81 ème minutes . Il finit par agrémenter ce record d’un nouveau but lors de la rencontre Ukraine-France le 21 novembre 2007 à la 19ème minute. (Match nul 2-2)

Le mondial 2006 [modifier]
Il est naturellement sélectionné par
Raymond Domenech pour participer à la coupe du monde 2006. Il forme avec Louis Saha un système offensif performant. Henry marque en match amical face au Danemark (victoire 2-0) le 31 mai 2006, et face à la Chine en fin de match (3-1) le 7 juin 2006. Il remet ça le 18 juin face à la Corée du sud (1-1). Il est également l'auteur du deuxième but des Bleus le 23 juin, lors du match France-Togo (score final 2-0), victoire qui permet à l'équipe nationale de se qualifier dans la douleur pour la suite de la compétion planétaire.
En huitième de finale, face à l'
Espagne, c'est lui qui provoque le coup franc qui, tiré par Zidane, permettra à Vieira de donner l'avantage 2-1 à l'équipe de France (3-1 score final).
En quart de finale, face au
Brésil, il inscrit l'unique but de la rencontre suite à un coup franc de Zinédine Zidane, qui restera la seule et unique passe décisive de Zizou pour Titi.
En demi-finale, face au Portugal, accroché par un défenseur dans la surface de réparation, il permet à la France d'obtenir un penalty décisif, transformé par Zinédine Zidane (1-0 score final) qui permet aux Bleus de se qualifier pour la grande finale de la compétition.
Le
9 juillet 2006, il tente de se démarquer lors de cette finale avec quelques tentatives dangereuses, mais toutes sont repoussées par Gianluigi Buffon, le gardien italien, et la défense transalpine. Lors de la séance de tirs aux buts, David Trezeguet manque son tir. Le cinquième tireur italien, Fabio Grosso, réussit son tir et propulse l'Italie vers un quatrième titre mondial. Thierry Henry avait été remplacé à la 107ème minute par Sylvain Wiltord et n'a donc pas pu participer à la séance de tirs au buts. C'est lui qui ira réconforter le malheureux David Trezeguet qui, dès ce jour, sera souvent indésirable aux yeux du sélectionneur national Raymond Domenech.

Ses caractéristiques [modifier]
Thierry Henry est considéré depuis plusieurs années comme l'un des meilleurs joueurs au monde. Son jeu d’attaque est très complet, il est l'un des meilleurs spécialistes à son poste. Sa vitesse et sa technique en fait un joueur exceptionnel. Il a occupé presque chaque année la première place au classement des buteurs de la
Premier League. Néanmoins, son jeu de tête reste perfectible même si il a semblé combler cette lacune dernièrement.
Sa mentalité en fait un joueur très apprécié et un grand responsable sur le terrain, c'est pourquoi il est resté le meneur de l’attaque d’
Arsenal pendant de nombreuses années. Comme tout grand buteur, Thierry Henry a une marque de fabrique : ses frappes enroulées du plat du pied droit sont désormais redoutées par tous les gardiens du monde.